Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

Нет комментариев

Как выиграть в игре 2048, выбрав правильную стратегию - Инспитек

Как выиграть в игре 2048, выбрав правильную стратегию

Как выиграть в 2048: стратегии прохождения

Игра «2048» появилась совсем недавно, но успела завоевать сердца многих людей. Однозначно, в ней есть все, чтобы стать хитом: простой дизайн, легкость управления, доступность и при этом чудовищная увлекательность! Да, игра «2048» – это та вещь, за которой легко можно провести целый день, и, скорее всего, вас будет очень бесить, когда вы не сможете в очередной раз набрать заветные цифры, но зато с какой гордостью вы расскажете друзьям о своей долгожданной победе, прикрепив скрин к посту в твиттере 🙂 Итак, для начала давайте рассмотрим правила.

Правила игры

Они очень просты: на поле 4*4 появляются цифры 2 и 4, ваша главная задача – объединить одинаковые ячейки (двойки с двойками, а четверки с четверками), двигая их в стороны (вверх, вниз, вправо, влево). Объединяясь, номиналы ячеек суммируются. Для того чтобы выиграть, нужно набрать 2048. Несмотря на кажущуюся простоту, набрать эту сумму не так-то просто – объединяться могут только ячейки с одинаковыми номиналом. То есть когда вы объедините 4 и 4, у вас получится 8, но эту 8 можно объединить только с другой восьмеркой. Сложности добавляет и то, что при нажатии в сторону, сдвигаются в эту сторону вообще все ячейки, которые есть на поле.

Игра закончится тогда, когда на поле все ячейки будут заполнены, и нельзя будет сделать новый ход.

Стратегии 2048

Для того чтобы выиграть в эту игру за меньшее количество ходов (да и вообще, чтобы просто выиграть ее), подумайте над стратегией. От того, как вы начнете игру, зависит многое и основные действия лучше продумать еще в самом начале.

1)      Стратегия «Змейка»

Это самая простая стратегия – нужно просто последовательно жать четыре кнопки управления. Например, «Вверх», «Вправо», «Вниз», «Влево», повторить. Эта стратегия почти не требует усилий, и таким образом можно набрать около 512 очков, но скорее всего, в заполненном поле вы уже не сможете сделать никаких действий. Можно начать с этой стратегии, чтобы познакомиться с игрой и понять механизм действия, но для победы она не особо эффективна.

2)      Стратегия 3ех кнопок (стратегия одного столбца)

Эта стратегия сложнее, но и более результативная. При сдвигании плиток нужно пользоваться только тремя кнопками управления. То есть, например, вы пользуетесь только кнопками «Вверх», «Вправо» и «Влево», а кнопку «Вниз» не нажимаете вообще. Таким образом, плитки суммируются с одной стороны поля и их легче «копить», но у этой стратегии есть и недостаток – при достижении определенной планки, приходится использовать 4ую кнопку, и ячейки с большим номиналом неизбежно сдвигаются в сторону. Там, где они раньше находились, появляются новые двойки или четверки, которые сложно объединить с большими числами, которые стоят рядом. Если вам повезет – хорошо, нет – придется начать все заново.

3)      Стратегия одного угла

Эта стратегия похожа на предыдущую, но она подразумевает использование двух игровых кнопок – так, чтобы большие цифры копились в углу. Для этого нужно выбрать угол, например, левый нижний и в нем копить ячейки, нажимая преимущественно «Влево» и «Вниз», но, опять же, в определенный момент потребуется сдвинуть ячейки в другую сторону – влево или вверх. Для того чтобы большие цифры не меняли положения, лучше, чтобы ряд, в котором они находятся, был полностью заполнен (и по вертикали и по горизонтали) разными значениями (чтобы они не слились в одно).

4)      Стратегия одного столбца с приоритетом

Основа этой стратегии такая же, как и у второй. Вы копите большие значения в одной стороне (например, внизу), и тогда вы вообще не используете кнопку «Вверх». При этом при использовании оставшихся трех кнопок, вы держите в приоритете движения в сторону того самого столбца с большими значениями. Если это нижняя строка, то значит в ситуации, когда есть возможность объединить ячейки в нескольких местах, вы всегда сдвигаете их вниз, а не вправо или влево.

5)      Стратегия накопления по нарастающей

 

При использовании этой стратегии важен порядок, в котором находятся ячейки с цифрами. Они должны идти от большего значения к меньшему. Для того чтобы лучше было понятно, стоит взглянуть на скрин:

e7f5149ae6aa75d99db9063efe4cc8b2

Слева – выстроенная последовательность, справа — результат

Таким образом, при появлении небольшого значения сверху, вы сможете аккуратно объединить все ячейки. Довольно сложно выстроить ячейки в нужной последовательности, но если вы способны на это, то у вас явно незаурядные математические способности!

6)      Использование java-скрипта

Ну и еще один способ выиграть в 2048 – использовать программный код. Если для вас написать его легче, чем раздумывать над стратегией, то пишите и используйте. Никакой скрипт не может дать 100%-ой гарантии выигрыша, но в целом, успехи есть.

Готовые коды можно поискать в Интернете, а для начала можно использовать какой-нибудь из этих. Есть даже целые статьи, посвященные разбору алгоритма для достижения победы в «2048». В большинстве своем они англоязычные, при желании можно с ними ознакомиться.

 

Вот, в общем-то, и все. На самом деле универсального алгоритма для победы в «2048» просто не существует. Да, вы можете набрать определенное количество очков механически, но после того, как наберется хотя бы 512 очков, играть по накатанному пути будет все сложнее – место занимает множество плиток большого номинала, которые еще предстоит объединить. Поэтому, игра требует более тщательного продумывания ходов ближе к концу.

Ну и если игра вам покорилась, и вы без труда набираете 2048, то, возможно, вас заинтересуют игры-клоны, которые, зачастую, гораздо сложнее своего «папы» 🙂

http://doge2048.com/ — версия со знаменитым собачьим мемом. Играть сложнее, потому что у ячеек нет четкого номинала, и остается только догадываться, какая собачка сколько «весит».

http://emils.github.io/2048-multiplayer/ — мультиплеерная версия (играете с соперником)

http://stevenrush.github.io/ — 4096

http://www.csie.ntu.edu.tw/~b01902112/8192/ — 8192

http://joppi.github.io/2048-3D/ — игра на 3 поля

http://huonw.github.io/2048-4D/ — игра на 4 поля. Последние два варианта могут показаться особенно интересными, потому что уследить за всеми полями довольно сложная и занимательная задача.

http://rudradevbasak.github.io/16384_hex/ — попробуйте собрать 16384 на гексагональной решетке

http://prat0318.github.io/2048-tetris/ — объединение 2048 и тетриса

http://broxxar.itch.io/flappy48 — а это объединение двух самых популярных игр 2014 года: FlappyBird и 2048.

 

Успехов и победного 2048!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.