Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

Нет комментариев

Кто такие хакеры Анонимус? - Инспитек

Кто такие хакеры Анонимус?

Анонимные «хактивисты» своей целью видят нарушение так называемого государственного и общественного лицемерия и цензуры. Давайте познакомимся поближе с этой группой людей, их выходками и хулиганскими поступками, а также их последователями и сторонниками.

Впервые коллектив анонимных «хактивистов» приковал к себе внимание публики в январе 2008 году. Смысл этой выходки был в том, чтобы создать себе имидж борцов с авторитаризмом и цензурой в Интернете. Поводом послужило видео для внутреннего пользования церкви Саентологов с участием Тома Круза, которое просочилось на YouTube. Церковь заявила, что обладает авторским правом на это видео, и попросила YouTube удалить его. Члены движения Анонимусов начали преследование церкви в ответ на эту просьбу и как часть проекта «Чанология» приступили к DDoS-атакам на сайты Саентологов, а также парализовали работу церковных центров хулиганскими телефонными звонками и факсами. Кроме того, они дали огласку некоторым неоднозначным внутренним документам церкви через социальные сети. 21 января 2008 года на YouTube появился шаблон для будущих прокламаций Анонимусов. Видео, критикующее Саентологическую церковь, содержало подпись, ставшую девизом движения Анонимусов: «Знание бесплатно. Мы Анонимы. Нас легион. Мы не прощаем. Мы не забываем. Ждите нас».

В течение следующего месяца члены движения заявили, что 7 тысяч человек выступили в акциях протеста против центров Саентологии по всему миру, многие из них при этом надели ставшие известными черно-белые маски Гая Фокса – такую носил главный герой фильма «V значит Вендетта» (кстати, в фильме народ также надел эти маски, выступив против правящей диктатуры).

В начале 2008 года движение Анонимусов – которое выросло из анархического имиджборда 4chan – уже использовало онлайн-преследование как форму ненасильственного протеста. К 2010 году оно стало устраивать регулярные DDoS-атаки на сайты, поддерживающие защиту авторских прав. Однако настоящей известности группа добилась защитой проекта WikiLeaks и его харизматичного лидера Джулиана Ассанджа.

03--WikiLeaks-by-David-Shankbone_full

WikiLeaks попал в немилость американского правительства после того, как разместил видеосъемку стрельбы с вертолета в Ираке, в результате которой погибли два работника агентства Reuters и двое детей. Далее Ассандж начал координировать – совместно с крупными газетами во многих странах – опубликование сотен тысяч секретных американских правительственных телеграмм. Это началось в 2010 году. Реакция государства была мгновенной. PayPal и платежные системы MasterCard и Visa блокировали платежи в адрес WikiLeaks, который существовал на пожертвования (арендовал сервера и платил зарплату персоналу). Без подобных платежей такой сайт не смог бы долго функционировать. В ответ Анонимусы мобилизовались и выпустили приложение под названием Low Orbit Ion Cannon (LOIC), установив которое, каждый мог участвовать в DDoS-атаках, посылая пакеты в адрес указываемых сайтов. С этого момента движение распространило свое влияние на самые разные ситуации от деятельности мексиканских картелей и распространения детской порнографии в Интернете до взлома серверов правительства Израиля и силовых структур США.

Операция «Расплата» была попыткой уничтожить WikiLeaks, но была ли она эффективной? Движение Анонимусов создавалось не для разрушения правительственных оков в оффлайне или нанесения ущерба силовым коммуникационным сетям. Их онлайн-деятельность сводится преимущественно к PR-кампании. Примечательно, что группа организовала DDoS-атаки на сайты систем MasterCard и Visa в ответ на их отказ проводить платежи в пользу WikiLeaks. Вместо того чтобы разрушить платежные сети этих компаний, что привело бы к их краху, сторонники WikiLeaks просто взломали их сайты.

05--AntiSec-by-Newtown-grafitti_full

 

Если большинство операций под руководством Анонимусов могут показаться состоящими из шума и диктаторских замашек, то некоторые выбиваются из этого ряда. Например, после того как было заявлено об исчезновении сторонника движения в Мехико, группа объявила о том, что он был похищен наркокартелем Зетас, а также пообещала опубликовать имена всех информаторов и сообщников Зетас, которые только попадутся им в руки. Предупреждения от экспертов по безопасности о том, что подобные шаги могут привести не только членов группы Анонимусов, но и мексиканцев к большим неприятностям, привели к краху операции «Картель». По иронии судьбы, маска Анонимуса появилась в фильме 2005 года «V значит Вендетта» — фильме, снятом студией Warner Brothers, которая является участником Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA) и защищает авторские права, что противоречит взглядам Анонимусов. Фактически, часть доходов от продаж каждой такой маски идет на счет студии. С другой стороны, даже если продажа масок приносит доход Голливуду, узнаваемый во всем мире вид этой маски является бесценным брэндом для движения Анонимусов.

10--Anonymous-Blue-Hair-by-Tim-Pierce_full

 

Когда ФБР закрыло сайт-файлообменник Megaupload за предположительное нарушение законов об авторских правах и создание незаконного предприятия, которое помогло своему эксцентричному основателю Киму Доткому заработать 175 миллионов долларов, Анонимусам не понадобилось много времени, чтобы нанести ответный удар. Заявление Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA), в котором было выражено одобрение прикрытию сайта, подлило масла в огонь. Как результат, объединившиеся Анонимусы взломали сайты Министерства Юстиции США, ФБР, Ассоциации кинокомпаний США (MPAA), Ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) и компании Universal Music.

Оставить комментарий

Докажите, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.