Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

Нет комментариев

6 способов привлекать больше клиентов для стартапов (и вам даже не придется ради этого продавать душу) - Инспитек

6 способов привлекать больше клиентов для стартапов (и вам даже не придется ради этого продавать душу)

Стартап-компании часто сталкиваются с проблемами привлечения клиентов и продаж – даже несмотря на то, что их основатели настроены очень оптимистично по поводу своего продукта, решения или услуги, они могут сомневаться в том, что потребитель адекватно отреагирует на появление их продукта.

Основной задачей для любого стартапа является организация продаж в комфортном для себя режиме. Основатели стартапа часто идеализируют себя и свою задумку – они считают, что нашли идеальное решение существующей на рынке проблемы, и хотят предложить его максимально большому числу потребителей в максимально сжатые сроки, однако в основном они не являются действительно хорошими продажниками и не хотят прослыть стереотипными назойливыми дельцами.

Как стартапы могут достичь лучших показателей в привлечении покупателей – найти хороших клиентов, которые заинтересованы в покупке нового продукта, – придерживаясь «аутентичной» тактики продаж? Вот несколько подсказок, которые помогут основателям стартапов повысить число привлекаемых клиентов и улучшить продажи.

Продавайте хорошим компаниям

Многие основатели стартапов совершают большую ошибку, стараясь продать свой продукт всем и везде. Очень важно сфокусировать свои попытки по привлечению клиентов только на подходящих компаниях, которым действительно может понадобиться новый продукт.
Проводите исследования. Выясняйте, какие компании имеют наибольшую потребность в том, что Вы продаете (это могут быть не только прямые потребители продукта или услуги).
Сделайте возможным испытать свой продукт. Можете предложить бесплатную попытку или тестовое использование. Чем доступнее Вы сделаете возможность попробовать продукт до покупки, тем больше клиентов Вы сможете привлечь.

Сортируйте своих клиентов, присваивайте им рейтинг и стимулируйте

Другая ошибка основателей стартапов состоит в том, что они не ведут учет и не ранжируют привлекаемых клиентов. Большие организации обычно используют Систему управления взаимоотношениями с клиентами (CRM-систему), которая позволяет им сохранять информацию о каждом перспективном покупателе – записи переговоров, оценку будущих и повторных продаж.

Даже если Вы являетесь владельцем небольшого бизнеса, у которого не хватает бюджета на CRM-систему, Вы все равно можете найти способ сохранять информацию о своих потенциальных и настоящих клиентах. Эта система может быть сведена к электронной таблице, в которой предполагаемые клиенты могут быть расставлены по рейтингу исходя из вероятности превращения в клиентов реальных. После такого ранжирования клиентов необходимо «подкармливать», причем не одним единственным холодным звонком, а серией контактов для того, чтобы выстроить взаимоотношения и сделать своё предложение, даже если это не приведет к сделке в тот же момент.

Отслеживайте своих потенциальных покупателей – делайте пометки о том, что они говорят на переговорах, какие вопросы задают, а также о том, почему Вы считаете их перспективными покупателями и подходящими потребителями Вашего продукта. Повторяйте это так часто, как считаете нужным.

Не делайте «назойливое предложение», поддерживайте диалог

384

Продажи часто рассматриваются как «преодоление возражений» и уверение/склонение людей к покупке того, что им на самом деле не нужно. Большинство основателей стартапов не думают о себе как об агрессивных продажниках, и на самом деле им и не нужно быть таковыми.

Самый лучший способ для начинающих вести продажи – это определить потребности своих будущих покупателей, выстроить отношения с клиентами и соединить своё предложение с их потребностями. В идеале Вам не нужно убеждать людей, применяя всяческие хитрости продажников, в том, что им нужен ненужный продукт. Вместо этого самой большой целью для стартапа должно быть привлечение, взаимовыгодный разговор с людьми, в процессе которого Вы смогли бы продемонстрировать всю ценность и преимущества Вашего предложения, а также выяснить, насколько оно соответствует потребностям клиента.

Поддерживайте связь с клиентами

Продажи – это прежде всего и более всего выстраивание взаимоотношений. Большинство основателей стартапов могут это сделать, ведь культура стартапов выросла из совместных действий и часто основана на взаимоотношениях между талантами и поклонниками в разных сферах деятельности. Точно так же стартапы могут выиграть от подхода к продажам на основе общения и совместной работы – Вы сможете улучшить свой продукт или услугу, прислушиваясь к мнению потребителей. Вам нужно найти подходящих потребителей для своего продукта – тогда он будет более ценен для покупателей, чем цена, которую он заплатит.

Смысл продаж состоит не в единовременной передаче чего-то кому-то – это возможность «продавания» в долгой перспективе. Покажите покупателю свою заботу о нём, скажите, что Вам важна не только продажа продукта, что Вы хотите быть полезным для их будущего успеха.

Добивайтесь доверия

Самые лучшие отношения продавца и покупателя строятся на доверии. Но если Вы только выходите на рынок и имеете небольшой список существующих клиентов, как Вы можете заявить о том, что Вам стоит доверять и что Вы пришли на рынок надолго?

Частью работы по завоеванию доверия может стать распространение информации об опыте работы вашей команды в этой сфере деятельности. Может быть, у Вас есть советник, который имеет большие связи и пользуется уважением в отрасли? Может быть, один из Ваших инвесторов имеет большое влияние в этой сфере и поможет сформировать мнение о компании?

Будьте готовы сделать эти истории частью процесса продаж. Продажи для стартапа означают не только продажу продукта клиентам за его цену, но также и обозначение места этого продукта – заявление о том, что он подходит гораздо большему числу потребителей, а также о том, что ему доверяют уважаемые люди.

Будьте верны своему брэнду и себе

Основателям стартапов приходится столкнуться со многими испытаниями. Продажи могут стать гораздо проще, если Вы посмотрите на них с разных сторон. Используйте свой идеализм, оптимизм и благородство. Найдите способ завести конструктивный диалог там, где это возможно. Узнайте у людей, что им нужно и как Ваш продукт может быть им полезен в этом.

Помните о том, что продажи – это вопрос доверия и выстраивания долгосрочных отношений. Вы не должны подталкивать кого-то купить Ваш продукт; Вам не нужно быть типичным скользким и сладкоголосым продажником.

Вместо этого позвольте управлять процессом продаж Вашей персоне, вашим способностям выстраивать отношения, делиться информацией и помогать людям.

Tags

Оставить комментарий

Докажите, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.