Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

Нет комментариев

7 интересных научных проектов, которые можно установить на домашний ПК - Инспитек

7 интересных научных проектов, которые можно установить на домашний ПК

С помощью домашнего компьютера, оказывается, можно делать много полезных для науки дел. Заниматься такой интеллектуальной благотворительностью можно, участвуя в добровольных вычислениях. Это значит, что каждый пользователь, подключенный к интернету, может предоставлять для проведения вычислительных операций мощности своего ПК. Современные сети распределенных вычислений могут даже посоревноваться с суперкомпьютерами.

Идея основать объединенную сеть домашних компьютеров, владельцы которых бы на добровольных началах предоставляли определенную часть оперативной памяти своих устройств для вычислений, пришла в голову ученому-исследователю Дэвиду Андерсону из Калифорнийского университета в Беркли. Он стал основателем специальной программы BOINC (Berkeley Open Infrastructure for Network Computing), на которой было построено много различных вычислительных проектов из области науки. Названия таких проектов обычно заканчиваются на @home.

Первый проект на благотворительных началах был запущен в 1999 г. SETI@home до сих пор занимается поиском радиосигналов внеземных цивилизаций, а Андерсон является его руководителем. В настоящее время известно, что более 5,5 миллионов компьютеров в мире участвует в добровольных вычислениях. Всего насчитывается порядка 70 благотворительных вычислительных проектов. Данная сеть может похвастаться общей вычислительной мощностью около трех петафлопс, или трех квадриллионов счетных операций в секунду. Благодаря этому сеть считается быстрее самого мощного на сегодняшний день суперкомпьютера в мире – Cray Jaguar, расположенного в Национальной библиотеке Окриджа в штате Теннеси.

Для того чтобы влиться в сеть, необходимо скачать бесплатную программу с одного из сайтов научных проектов. Приложения совместимы с операционными системами Windows, Mac и Linux. Благодаря тому, что они функционируют в фоновом режиме, работа за компьютером не становится менее быстрой или эффективной: программа использует мощности вашего ПК только тогда, когда он вами активно не используется. Программа BOINC автоматически распределяет скорость компьютера и использование ресурса его памяти.

Андерсон надеется, что сеть будет постоянно увеличиваться за счет притока новых пользователей – с планшетами и смартфонами, мощности которых он также планирует внедрять. Благодаря увеличению вычислительных мощностей ученые смогут быстрее продвигаться в научных исследованиях – начиная от медицины и заканчивая астрофизикой.

Мы представляем вашему вниманию 7 самых интересных, важных с научной точки зрения и необычных проектов добровольных вычислений.

 

Einstein@home

Einstein@home

Этот проект на базе BOINC занимается проверкой гипотезы Эйнштейна, согласно которой существуют особые гравитационные волны. Считается, что они могут излучаться разными источниками, среди которых наиболее вероятными являются пульсары, или нейтронные звезды. Проект был запущен в 2005 г., чтобы подтвердить или опровергнуть предположение Альберта Эйнштейна, который написал о гравитационных волнах 100 лет назад.

Физики считают, что даже самые мощные из волн, образованные вращением нейтронных звезд друг относительно друга, не успевают достичь Земли. Поэтому данное физическое явление до сих пор не было зафиксировано. Для этого и был создан проект Einstein@home, участники которого перебирают огромные объемы данных, собираемые в Калифорнийском технологической обсерватории гравитационных волн, обсерваториях в Пуэрто-Рико и Австралии. Всего компьютеров, поддерживающих это приложение, насчитывается 250 тысяч в 192 странах мира.

 

Malariacontrol.net

Malariacontrol.net

Малярия – заболевание, разносчиками которого являются москиты. Она поражает около нескольких сотен миллионов людей в год, убивая по меньшей мере миллион из всех заразившихся. Malariacontrol.net отслеживает динамику распространения патогена в Африке в южном направлении от Сахары, следя за очагом пандемии.

Программа способна подсчитывать также процентное соотношение людей, которые обращаются в больницу при первых признаках лихорадки или и вовсе не нуждаются в лечении. Благодаря своевременному компьютерному мониторингу ситуации эпидемиологи и врачи могут быстро определять наиболее эффективные методы профилактики, чтобы не допустить распространения малярии. Финансируется проект фондом Bill & Melinda Gates.

 

SETI@home

SETI@home

Этот проект ориентирован на поиски радиосигналов, которые могут поступить от внеземных цивилизаций. Приложение занимается анализом данных, собранных гигантской обсерваторией Аресибо в Пуэрто-Рико с помощью специального радиотелескопа. Узкополосные радиосигналы не встречаются в нашей природе, поэтому их обнаружение может быть свидетельством существования других цивилизаций в галактике. Сеть компьютеров, на которых установлено данное приложение, включает в себя более 120 тысяч машин.

 

Folding@home

Folding@home

Folding@Home на базе распределенных вычислений занимается компьютерным исследованием свертывания молекул белка. Благодаря нему ученые смогут узнать, какую структуру обретают белки в процессе и на завершающем этапе их образования в клетках. Это должно дать объяснение возникновению дефектных белков, являющихся причиной появления болезней Альцгеймера, Паркинсона, Крейтцфельда-Якоба, диабета второго типа, склероза, а также случаев онкологии. Это одна из самых крупных сетей, которая насчитывает более 200 тысяч активных компьютеров общей мощностью три петафлопс в секунду.

Управляемый из Оксфордского университета в Великобритании проект Climateprediction.net можно охарактеризовать как крупнейший в мире эксперимент по прогнозированию мировой климатической ситуации 21 в. Это очень сложная программа, которая требует невероятного объема мощности. В компетенции Climateprediction.net находится еще 7 проектов, которые касаются геоинженерии, выброса мелких частиц в атмосферу для защиты от солнечного света, изучения исторических эпох, например, теплого Средневекового периода, и проч. На данный момент было смоделировано более 80 млн. лет. 50 тысяч компьютеров продолжают эту работу. Вычисления показали, что в следующем столетии средняя мировая температура значительно повысится.

 

Quake-Catcher Network

Quake-Catcher Network

Данный проект является своеобразным сейсмометром, работающим на базе распределенных вычислений, который служит для обнаружения землетрясений. С помощью специальных датчиков, которые подключаются к ноутбукам, настольным ПК, лэптопам, сейсмические данные собираются со всего мира, после чего проводится их анализ на сервере проекта.

В настоящее время эта программа используется исключительно в научных целях, а не как система для сигнализирования о возможном землетрясении. Главное, что этот проект дает возможность определить возможность образования сейсмических сдвигов на ранней стадии, что может дать людям несколько дополнительных минут после предупреждения о катаклизме.

 

Virtual Prairie

Virtual Prairie

Руководимый Хьюстонским и Реннским университетами Virtual Prairie является крупнейшим в мире проектом по мониторингу экологической ситуации. С помощью него можно расселять конкурирующие виды растений, кустарники и сорняки, произрастающие на равнинах Среднего Запада. Проект призван следить за окружающей средой и всеми сезонными изменениями.

Однако он не только отслеживает, как растет трава, но и руководит целым рядом приложений, направленных на создание биотоплива и смягчение последствий в связи с изменением мирового климата, сохранение разнообразия животного и растительного мира для будущих поколений. В июне 2010 г. эта сеть состояла из 3 400 активных компьютеров, ее скорость составляла более 6 терафлопс.

 

AQUA@home

AQUA@home

Перспектива создать сверхпроводимый квантовый компьютер приводит ученых, физиков и криптологов в неописуемый восторг. Однако на его изобретение необходимо время. Канадская компания D-Wave Systems хочет быть к этому подготовленной, поэтому она руководит проектом AQUA@home. Порядка 6 тысяч компьютеров жертвует своей мощностью для вычисления эффективности тех или иных алгоритмов. Цель проекта – научить машину распознавать образы. Пока компьютер этого не сможет делать, люди будут брать верх над искусственным интеллектом.

Оставить комментарий

Докажите, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.