Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

Нет комментариев

Экран Вашего будущего смартфона может быть сделан из сапфира - Инспитек

Экран Вашего будущего смартфона может быть сделан из сапфира

Искусственный сапфир – материал, используемый в качестве прозрачной брони для военной техники – может стать достаточно доступным для того, чтобы заменить собой стеклянные экраны мобильных телефонов. Это означает, что смартфонам не будут страшны царапающие их ключи или даже падение на бетон.

Сапфир – это кристаллическая форма оксида алюминия. Возможно, он и не будет таким же дешевым, как Gorilla Glass – разработка компании Corning, прочный материал, который используется для экранов iPhone и других смартфонов. Дисплей из Gorilla Glass стоит меньше 3 долларов, а стоимость дисплея из сапфира составит около 30 долларов. Однако, по словам Эрика Вирея, аналитика маркетинговой фирмы Yole Développement, через пару лет цена может упасть до 20 долларов, благодаря стремительно развивающимся технологиям и конкуренции в этой области. А поскольку свойства сапфира лучше, чем стекла, такая цена может сделать его конкурентоспособным, заявил Вирей.

sapphire.glassx299

Сапфир гораздо тверже любых материалов, за исключением алмаза, по некоторым оценкам он в три раза прочнее Gorilla Glass и в три раза более устойчив к появлению царапин. Именно поэтому компания Apple решила использовать его для защиты камеры на iPhone 5. Вирей заявляет, что все основные производители мобильных телефонов рассматривают возможность использования сапфира вместо стекла. Он уверен, что некоторые из них выпустят смартфоны с сапфировым покрытием уже в конце 2013 года.

Альтернативой использования чистого сапфира является ламинирование ультра-тонким слоем сапфира другого – более дешевого – прозрачного материала, что позволит достичь сочетания достоинств сапфира и доступной цены.

Для воплощения этой идеи компания GT Advanced Technologies, расположенная в Нашуа, штат Нью-Гэмпшир, разрабатывает способ сделать лист сапфира тоньше человеческого волоса – намного тоньше, чем миллиметровое стекло, используемое в мобильных телефонах. Эта технология заимствована у компании Twin Creeks Technologies, разработавшей способ производства очень тонких солнечных батарей.

bg-technology

Компания GT также снижает стоимость производства сапфира, следуя той же стратегии, которая за последние несколько лет позволила уменьшить издержки производства кристаллического кремния для солнечных батарей.

Для того чтобы получить сапфир, нужно расплавить оксид алюминия в специальной технической печи, а затем дождаться, пока он охладится и превратится в большой кристалл. Чтобы разрезать кристалл, понадобится пила с алмазным покрытием. Компания GT разрабатывает свои печи для того, чтобы их легко можно было изменить для получения кристаллов большего размера, так как технологи совершенствуются, спрос на новое оборудование растет.

slide1

Компания GT более оптимистична в своих прогнозах относительно стоимости, чем Вирей, считая, что цена сапфирового дисплея будет выше цены дисплея из Gorilla Glass всего в 3-4 раза. Представители компании полагают, что цена будет падать вместе с тем, как GT усовершенствует свои печи для производства сапфира, а производители, использующие эти печи, рационализируют процесс производства.

Несколько других компаний с запатентованными технологиями работают над снижением стоимости искусственного сапфира. Это Rubicon Technologies в Соединенных Штатах, Monocrystal в России и Sapphire Technology в Южной Корее. Если удастся снизить цены, эти компании ждут большие рынки сбыта. Однако им придется побороться с уже используемыми в производстве Gorilla Glass и прочими подобными материалами. В этом году компания Corning представила новый вариант материала, которые в два раза более устойчив к царапанию. Этот материал будет запущен в производство уже в текущем году.

Оставить комментарий

Докажите, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.