Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

Нет комментариев

NASA после 25-летнего перерыва возобновляет выпуск космического топлива на основе плутония-238 - Инспитек

NASA после 25-летнего перерыва возобновляет выпуск космического топлива на основе плутония-238

По сообщениям Discovery News, впервые за более чем двадцать лет Соединенные Штаты могут поставить знак «Сделано в США» на плутоний, не предназначенный для создания ядерного оружия.
Плутоний-238 – это важнейший источник топлива для радиоизотопных энергосистем, которые используются в таких космических аппаратах, как марсоход Curiosity и автоматическая межпланетная станция New Horizon, находящаяся на пути к Плутону. Во время распада плутония-238 происходит выброс энергии, достаточной для выработки электричества и поддержания всех дорогостоящих частей космических кораблей в теплом состоянии независимо от того, в каком холодном и темном уголке космоса они находятся.
До 1988 года американское производство плутония-238 (не путать с плутонием-239 – изотопом, который используется в ядерном оружии) было частью ядерных махинаций Холодной войны. После того как из-за экологических проблем был закрыт ядерный могильник Savannah River Site, Соединенным Штатам пришлось обратиться за плутонием-238 к России, но и эти поставки прекратились.
С 2009 года США пытались найти из сложившейся ситуации, ведь было необходимо топливо для дальнейшего освоения космоса. Конгресс США смог выделить NASA 10 миллионов долларов из требуемого бюджета в 30 миллионов на начало производства плутония-238, однако три года подряд отклонял запросы Департамента энергетики о финансировании. В апреле текущего года Департамент энергетики, наконец-то, заявил о начале производства, которое даст ожидаемые результаты только через восемь лет.
Похоже, у проекта было хорошее начало. Джим Грин, директор отдела планетарных наук NASA, заявил на конференции, посвященной исследованию Марса, что Департаменту энергетики удалось получить плутоний в государственной лаборатории Oak Ridge в Теннесси, как сообщает Discovery News. По ожиданиям Грина, будет производиться немногим более трех фунтов (1,36 кг) плутония в год. Производимый плутоний будет добавлен к уже существующим запасам для того, чтобы довести истощенный плутоний до необходимой плотности.

Tags

Оставить комментарий

Докажите, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.