Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

Нет комментариев

Трехмерный микро 3D-принтер создает миниатюрные структуры за секунды - Инспитек

Трехмерный микро 3D-принтер создает миниатюрные структуры за секунды

Компания Nanoscribe, основанная на базе Технологического института Карлсруэ в Германии, разработала настольный трехмерный микро-принтер, который может создавать сложные миниатюрные структуры в сто раз быстрее, чем это возможно на сегодняшний день. Михаэль Тиль, старший научный сотрудник компании Nanoscribe, говорит: «Если для создания какой-либо детали требуется один час, то при помощи этого устройства понадобится менее одной минуты».

Несмотря на то, что печать игрушек, чехлов для iPhone и ювелирных изделий в объемном измерении продолжает занимать лидирующие позиции, большее влияние трехмерная технология может иметь в узкоспециализированном масштабе. Микрометрическая печать показала свою перспективность в плане создания медицинских и электронных приборов.

Используем 3D -принтер для печати поселения на Луне

Тиль говорит, что в будущем компания рассматривает возможность ускорения своей технологии микроскопической печати. Продажу устройства компания Nanoscribe запланировала на вторую половину этого года.

Handout electron microscope photograph shows nano-scale human figure created by newly developed 3D printing technique in Vienna

Печать микроструктур величиной в несколько сотен нанометров может принести пользу в процессе создания сердечных стентов, микроигл для безболезненных инъекций, различных клейких материалов, деталей для схем микроструйной техники, а также подложек для выращивания клеток и тканей. Другой важной областью применения может стать электронная промышленность, где в настоящее время моделирование наноразмерных элементов на схемах осуществляется по медленным и дорогостоящим технологиям. Трехмерная печать позволит быстро и недорого изготавливать полимерные шаблоны, которые можно использовать для создания металлических конструкций.

Вследствие низкой скорости трехмерная печать до настоящего времени использовалась только в научно-исследовательских лабораториях. Что интересно, многие научно-исследовательские лаборатории во всем мире используют принтеры Nanoscribe первого поколения. Новый, более быстрый прибор также подойдет для коммерческого применения. Тиль утверждает, что многочисленные компании в области медицины, наук о жизни и нанотехнологий заинтересованы в этом приборе. Он говорит: «Я уверен, что за счет внедрения в этот новый прибор более быстрой обработки в скором времени можно добиться промышленного прорыва».

Технология, лежащая в основе большинства трехмерных микро-принтеров, называется двухфотонной полимеризацией. Она основана на направлении ультракоротких лазерных импульсов на светочувствительный материал, который полимеризируется и отвердевает на сфокусированных пятнах. Поскольку лазерный луч перемещается в трех измерениях, то он создает трехмерный объект.

В современных принтерах, включая существующую систему Nanoscribe, лазерный луч остается неподвижным, а светочувствительный материал перемещается по трем осям при помощи подвижных механических столиков, которые замедляют печать. Для ускорения процесса в новом приборе Nanoscribe используется миниатюрное перемещающееся зеркало, которое отражает лазерный луч под разными углами. По словам Тиля, создание нескольких световых лучей с микролинзовой решеткой может ускорить этот процесс.

3d.nano_.printer.1x299

«Самые маленькие элементы изображения, которые можно создать при помощи принтера Nanoscribe, имеют размеры около 30 нанометров», — говорит Юлия Грир, профессор по материаловедению Технологического института Калифорнии.

«Сделать это довольно сложно, и прибор компании Nanoscribe является лучшим в этом деле», — утверждает Грир. «Не думаю, что существует другая компания, способная добиться такой точности». Научно-исследовательская группа Грир использует принтер Nanoscribe первого поколения для создания и изучения материалов, которые могут использоваться для ускорения процесса, а также сделать прочные и легковесные структуры. Однако, она признает, что низкая скорость является недостатком.

Оставить комментарий

Докажите, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.