Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

Нет комментариев

Как начиналась карьера Стива Джобса: эксклюзивные выдержки из книги основателя компании Atari - Инспитек

Как начиналась карьера Стива Джобса: эксклюзивные выдержки из книги основателя компании Atari

Как вам удавалось постоянно поддерживать творческий дух в собственной компании? На этот и на многие другие вопросы основатель знаменитой корпорации по выпуску видеоигр Atari Нолан Бушнелл ответил в своей книге «Найти следующего Стива Джобса», которая вышла в свет весной этого года. Бушнелл, который также является основателем компании Chuck E. Cheese, в свое время был начальником Джобса. После ухода из Atari молодой Стив Джобс предложил в 1976 году своему бывшему боссу стать совладельцем развивающейся компании Apple Computer, но Бушнелл отказался. Несмотря на это, Стив и Нолан продолжали поддерживать дружеские отношения.

«Я пришел с десятком предложений к Стиву, многие из которых он запомнил, – рассказывает в своей книге Бушнелл. – Я тогда еще подумал, что, наверное, мне и самому не помешало бы их тоже зафиксировать… сейчас, спустя 30 лет, все это уже сделано».

Steve jobs young SN01

В собственной книге Нолан Бушнелл старается не распространяться о себе и сторонится использования слова pongs, которое в компании Atari означало нечто большее, чем просто правило. Большую часть повествования он посвящает работе и тому, как сделать так, чтобы привлечь в свою компанию такого же талантливого сотрудника, как основатель Apple.

«Atari не находила Стива Джобса, – пишет Бушнелл. – Мы просто сделали все так, чтобы ему самому было проще найти нас».

Создавайте гибкие правила Управлять креативщиками все равно что пасти стадо котов. Вы можете бесконечно долго пробовать, чтобы добиться успеха в этом деле, но, в конце концов, все равно потерпите неудачу. Поэтому вместо создания удручающего свода правил в собственной компании, лучше создать организацию, которая бы отличалась гибкостью и оригинальностью управления. Креативщики сами приползут к вам из своих уютных нор в поисках места, где было бы неплохо обосноваться надолго. Вы никогда не сможете реально контролировать их работу, но, если вы предложите им хорошие условия и будете относиться к ним более мягко, чем принято, то, скорее всего, вам удастся добиться от них того, на что вы рассчитываете. И каждая сторона будет по-своему счастлива. Но не нужно пускать все на самотек: должны быть хоть какие-то рамки.

Стив Джобс и Стив Возняк в молодости

Когда Стив Джобс впервые пришел работать в Atari, он попросил разрешения оставаться ночевать прямо в офисе. Наш офис всегда стоял на системе сигнализации, по ночам она постоянно срабатывала. Люди, которые тоже решили оставаться на ночь на работе и ночевать под столами, начинали ворочаться в 3 часа ночи, поэтому сигнализация ревела всю ночь беспрерывно. Пришлось все-таки придумать правило: ночевать в офисе запрещено. Но Стив был настойчив. Он должен был спать на работе. В противном случае он бы должен был уйти. Его друг Стив Возняк был таким же. Наш начальник охраны, однако, был не менее упертым, поэтому нам нужно было как-то разруливать ситуацию. В итоге мы все-таки разрешили Стиву оставаться ночевать в офисе и положились полностью на охранников: систему сигнализации нам пришлось убрать. Мы хотели сделать так, чтобы Стиву и остальным было комфортно.

Впоследствии они перетащили в офис настоящие японские футоны и положили их под своими столами. Так, они смогли работать до 3 ночи, а потом засыпали на 5-6 часов. Мыться было негде. Но ребятам это совершенно не мешало. По-моему, они просто не верили в ежедневные гигиенические процедуры.

6918439649_497a6e4493_z

Как только мы позволили креативщикам ночевать на работе, то заметили, что и другие сотрудники тоже хотят спать под столами. Нам пришлось добавить душевые кабины в одну из уборных. Некоторые даже ими пользовались. И мы их за это особенно любили. Нашим разработчикам очень нравилось чувствовать себя свободными. Они могли оставаться в офисе и работать столько, сколько им было необходимо. Однажды перед одной из важных выставок одновременно работало сразу 20 человек. Все они остались ночевать в компании. Производительность в это время просто зашкаливала.

С каждым разом я все больше понимал, что такой гибкий менеджмент – это серьезное испытание, выдерживать которое у меня уже не хватало сил, особенно после того как два инженера решили захватить комнату для приема гостей и жить в ней полный рабочий день. Они перевезли туда большую часть своих вещей, купили кухонную плиту. Благодаря этому они экономили кучу денег на аренде и бензине. Я решил: пусть живут.

woz_jobs

В некотором смысле, это было чем-то большим, чем просто стартап. Сегодня, кстати, некоторые компании из кремниевой долины создают специальные помещения, где можно отдыхать и работать по собственному расписанию. Многие люди, работающие в сфере высоких технологий, часто не умеют соблюдать границу между личной жизнью и работой. Но на это можно взглянуть немного под другим углом: работа их настолько увлекает, что они не воспринимают ее уже как работу, но, скорее, как игру. Творческие проекты приносят им море удовольствия.

Желая сделать свою компанию более креативной, вы начинаете снимать жесткие правила, давать сотрудникам больше свободы, чтобы им было к чему стремиться и куда расти. Если вы сумеете создать именно такую обстановку, то креативщики сами потянутся к вам! Однако все-таки не стоит забывать, что не во всех ситуациях стоит быть мягким и понимающим руководителем. Некоторые правила нарушать нельзя. Однажды один из работников сборочного цеха Atari захотел принести собственное оружие, чтобы работать с ним. Мы, конечно, не могли этого допустить и запретили ему даже и думать о такой возможности.

Безусловно, дисциплинировать сотрудников с пистолетом на бедре сложнее, чем безоружных. Антиогнестрельной политики мы придерживались и дальше. Поэтому даже правило об отсутствии правил не может быть, как правило, принято безоговорочно.

Оставить комментарий

Докажите, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.