Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

Нет комментариев

7 идей геоинженерии, или как изменить ситуацию на Земле к лучшему - Инспитек

7 идей геоинженерии, или как изменить ситуацию на Земле к лучшему

Люди начали воздействовать на климат на Земле еще с тех пор, как был открыт подсечно-огневой способ расчистки лесов для выращивания сельскохозяйственных культур. В ходе истории человек постепенно изменял ситуацию на планете, пока она окончательно не усугубилась из-за промышленной революции. Глобальное потепление – вот насущная проблема всего человечества. Чтобы привести климат в норму, ученые создали ряд проектов, которые объединяет общая концепция геоинженерии.

Основная ее цель – остановить глобальное увеличение средней температуры с помощью удаления парниковых газов (CO2) и отражения большей части солнечного света обратно в космос. Ученые пытаются придумать способы, чтобы, например, охладить извержение вулкана или вырастить такие леса, которые могли бы поглощать больше углекислого газа.

Несмотря на явное желание улучшить климатическую ситуацию на планете, идеи геоинженерии неоднозначно оцениваются как в научной среде, так и в обществе.

Мы предлагаем вашему вниманию грандиозные геоинженерные проекты, которые были описаны в докладе 2009 г. для Королевского общества Великобритании.

 

Увеличение отражающей способности облаков

cloud-seeding-ship-02

Белые облака, состоящие из микро-капель влаги, способны отражать большие объемы солнечного света, благодаря чему нагрев Земли замедляется. Увеличивать плотность облаков предлагается с помощью впрыскивания в них морской воды. Для этого должны будут использоваться специальные морские и воздушные суда.

Ожидаемое воздействие на климат оценивается как низкое/среднее. Непонятно пока, как добиться эффекта достаточной плотности облаков. Использование этого способа имеет ограничения, которые зависят от степени удаленности региона от океана. В принципе, такой метод борьбы с глобальным потеплением будет относительно недорогим: океаническая вода ничего не стоит, но вот распылять ее в облака необходимо будет на протяжении длительного времени, а это потребует затрат.

Если этот метод геоинженерии все-таки будет использован, то увидеть результат изменения среднегодовой климатической нормы можно будет не раньше чем через год, а то и несколько лет или десятилетий. Безопасность этого способа также не вызывает уверенности у ученых. Использование океанической и морской воды для увеличения плотности облаков может привести к изменению погодных условий и океанических течений. Как вариант, рассматривается возможность применения химических веществ вместо морской соли.

 

Удаление из воздуха CO2

carbon-air-capture-02

Человечество уже научилось очищать воздух от углекислого газа. Подобные технологии уже работают на электростанциях. Суть идеи в следующем: CO2 поглощается специальными твердыми веществами или щелочными жидкостями, которые затем помещаются в подземное хранилище на длительный срок.

Степень воздействия на климат с помощью данного метода очень высокая. Эту идею можно реализовать на практике, тем более что результат должен быть многообещающим: ученые утверждают, что уровень содержащегося в океане СО2 заметно уменьшится, а потепление остановится.

Что касается стоимости такого проекта, то она впечатляет! Уровень материальных и энергетических затрат в данном случае очень высокий. Ждать положительных результатов придется долго: для начала нужно будет изобрести экономически выгодные методы захвата углекислого газа из воздуха, создать соответствующую инфраструктуру. Времени для снижения климатической температуры потребуется много. Кроме того, этот метод геоинженерии не самый безопасный, у него есть побочные эффекты.

 

Аэрозоли в атмосферу

climate-cooling-balloon-02

Человечество может выпустить единовременно большое количество мельчайших частиц в стратосферу (двуокись серы), а они будут отражать солнечные лучи обратно в космос. В основу этой идеи положена имитация естественного эффекта охлаждения огромных вулканических извержений, которые понижают свою температуру путем выброса в атмосферу мелких частиц. Взять на себя такую функцию могли бы воздушные суда и шары, ракеты и даже специальные артиллерийские орудия.

С помощью этого метода воздействие на глобальное потепление было бы очень эффективным. Кроме этого, он доступен в экономическом плане и его легко реализовать в действительности. Положительной динамики изменений в лучшую сторону можно добиться уже через год. Через несколько десятилетий ситуация и вовсе должна будет улучшиться.

 

Солнцезащитные экраны

space-sun-shield-02

Сократить влияние солнечного излучения на Землю можно с помощью специальных солнцезащитных экранов. Такие приспособления могут выглядеть покруче, чем в любом фантастическом романе: тысячи массивных зеркал, миллиарды отражающих дисков, огромный отражатель на Луну и т.п. Предполагается, что такие щиты будут очень эффективны в борьбе с излишним солнечным светом.

Стоимость реализации проекта будет довольно высокой, так как потребуется запуск ракет, которые будут устанавливать отражатели в космосе. Помочь в снижении уровня глобального потепления они смогут не ранее чем через несколько лет. Что касается безопасности для природы, то, в принципе, этот метод не должен оказать никакого биохимического воздействия на окружающую среду.

 

Ускорение природных процессов

silicate-weathering-02

Окружающая среда, которая включает в себя и погодные условия, естественным образом разъедает силикатные породы на Земле, вступая с ними в химическую реакцию под воздействием CO2. Так образуются карбонаты. Этот процесс занимает несколько тысяч лет, но люди могли бы его ускорить путем распределения силикатов по всей поверхности Земли.

Эффективность воздействия на климатическую обстановку на планете с помощью этого метода очень высокая, главное, чтобы не произошло обратного окисления океанов. Данный способ очень затратный, так как  он требует средств и энергетических ресурсов для переработки и транспортировки силикатных материалов. Времени на получение положительного результата уйдет много, к тому же возможны побочные эффекты на состояние кислотности почвы, растительность и подводный мир.

 

Солнцеотражающие крыши в пустынях

desert-reflectors-02

Геоинженеры предлагают строить в пустынях здания со специальным покрытием для крыш, которое будет отражать солнечный свет. Материалом для их создания мог бы послужить алюминий и полиэтилен. Реализовать этот проект довольно сложно, так как для его осуществления нужно будет охватить все основные области пустынь (около 10% всей поверхности суши). Правда, если бы это удалось сделать, то результат не заставил бы себя долго ждать.

 

Ионизация океана

geoengineering-algae-02

Ученые предлагают насыщать океаны ионами железа, чтобы стимулировать фитопланктон (водоросли) к фотосинтезу и поглощению CO2. Данный метод был раскритикован научной общественностью и признан недостаточно эффективным. Считается, что хранение углекислого газа в недрах океана вряд ли сможет повлиять на изменение климатической ситуации. Да и по времени это может затянуться надолго.

Оставить комментарий

Докажите, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.