Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

Нет комментариев

Без мышки: 5 способов управления компьютерами будущего - Инспитек

Без мышки: 5 способов управления компьютерами будущего

С незапамятных времен мышь была связующим звеном между людьми и компьютерами. Умные машины стали более мощными и портативными, а вот с мышкой практически никаких изменений не произошло. Зато сегодня появляются новые идеи и революционные возможности управления компьютером.

В стремлении сделать вычислительную машину как можно быстрее производители хотят сократить время и на подачу команд с помощью мыши и клавиатуры. Вполне вероятно, что в скором будущем человечество откажется от этих «реликтов». Представляем вашему вниманию 5 новых технологий управления компьютерами нового поколения, ожидать которых осталось недолго.

 

Мультитач

9

Вместо того чтобы водить мышкой или пальцем по тачпаду, по два раза кликать на иконку или прокручивать скролл-колесо, мультитач позволит юзерам давать команды компьютерам с помощью жестов. Известный пример такой технологии, который можно оценить уже сегодня, – это своеобразное «щипание» экрана iPhone Apple, когда с помощью двух пальцев можно приближать изображение на дисплее или свободно переходить от одной веб-страницы к другой.

Многие компании, выпускающие мобильные устройства, уже последовали примеру Apple, который внедрил свою уникальную технологию во все свои гаджеты: iPhone, iPod Touch, MacBook, iPad.

Однако у такой технологии есть два минуса. Во-первых, постоянно тянуться к монитору персонального компьютера неудобно. Во-вторых, дотрагиваясь до мультитач экрана, пользователь на время перекрывает своей рукой изображение. Решить эти проблемы должен сенсорный интерфейс 10/GUI, созданный графическим дизайнером Клейтоном Р. Миллером.

Вместо клавиатуры появится большой тачпад, куда юзеры смогут класть все свои 10 пальцев, оставляя экран при этом свободным. На мониторе будут присутствовать 10 небольших прозрачных кругов, которые будут соответствовать пальцам человека. Использование для создания команды определенных комбинаций пальцев будет позволять пользователю открывать определенные приложения, прокручивать страницы и выполнять другие задачи.

 

Распознавание жестов Gesture sensing

gesturelib

Кроме стандартного реагирования на движения, когда мышь перемещается по поверхности стола, или мультитач, сегодня известна также и технология распознавания жестов в трехмерном пространстве Gesture Sensing. В последние годы это новшество уже было применено разработчиками игровой консоли Nintendo’s Wii, которые запустили этот интерфейс в массы.

Компания Oblong Industries, Inc. (Лос-Анджелес) намерена создать новый продукт под названием g-speak. Его идея заключается в том, что пользователь надевает специальные перчатки и, стоя перед гигантским настенным монитором или сидя перед обычным экраном компьютера, управляет устройством. Жесты, с помощью которых юзеры смогут давать команды компьютерам, не сложнее обычных указаний дорожного регулировщика.

Технология, которая очень напоминает ту, что была разработана Oblong, была продемонстрирована в фильме Стивена Спилберга 2002 г. «Особое мнение».

По словам главы американской компании Oblong Кристиана Ришеля, новый способ управления компьютером позволит пользователям быстрее работать с большими объемами данных. Он также считает, что через 5-10 лет отголоски этой технологии появятся в большинстве устройств.

 

Распознавание голоса

image

В будущем люди могут заговорить с компьютерами. Концепция распознавания голоса машиной уже в течение нескольких десятилетий лежит в основе многих научных разработок и ряда современных программных продуктов. Многие из них работают на основе метода компьютерной транскрипции.

Известно, что люди в три раза быстрее произносят слова, чем печатают их. Компания Nuance из Массачусетса разработала продукт Dragon NaturallySpeaking, который представляет собой нечто большее, чем стенографию. Благодаря нему люди с ограниченными возможностями смогли работать за компьютером без использования мыши и клавиатуры.

Программа Dragon распознает голосовые команды и исполняет их. Например, уже можно начитывать тексты Microsoft Word, расставляя знаки препинания и выделяя текст голосом. Возможен также и голосовой поиск в интернете. Голосом можно открывать сообщения электронной почты. Возможности голосового интерфейса очень гибкие и настолько богатые, что для их раскрытия потребуется много времени. Они выходят далеко за пределы таких физических устройств, как мышь.

 

Управление зрением Eye-tracking

0_9095f_2aee0de1_orig

А что если бы воздействовать на компьютер можно было силой зрения? Сегодня ученые вплотную работают над данной технологией. Eye-tracking опирается на камеру высокого разрешения с невидимым инфракрасным источником света, которая позволяет определять направление взгляда юзера.

Данная технология оказалась очень полезной в области научных и рекламных исследований. Безусловно, большое значение разработка этого метода будет иметь для людей с ограниченными физическими возможностями.

Серьезно развитием технологии Eye-tracking занимается исследовательский проект GUIDe, продвигаемый компанией EyePoint. Пользователи используют для управления компьютером сенсорную клавиатуру, а мышку заменяет фокусировка взглядом на курсоре. Участвующие в эксперименте отмечали, что так работать за компьютером было быстрее и удобнее. Главным минусом этой новейшей технологии является ее дороговизна.

 

Интерфейс мозг-компьютер

96281a757a4baa371e575ed3085af1cd.media

Подумайте об этом, а компьютер сделает это за вас. Фантастика? Слияние человеческого мозга и машины все больше приближается к реальности. Интерфейс мозг-компьютер работает на основе метода перевода электрических импульсов, посылаемых нейронами мозга, на компьютер. Как и технология распознавания взгляда, интерфейс мозг-компьютер разрабатывается, прежде всего, для людей с ограниченными возможностями (страдающих от продолжительных болезней, инсульта, амиотрофического склероза и др.). Они могут использовать его для перемещения курсора по экрану.

Коммерческое использование этого интерфейса управления компьютером пока не целесообразно, так как для того чтобы от мозга подавался мощный сигнал процессору, необходима имплантация электродов, что, согласитесь, малоприятно (последствия – инфекции, шрамы и проч.).

Вместе с тем существенного прогресса удалось добиться в сфере неинвазивных технологий сканирования мозга – электроэнцефалографии. На выставке в Германии уже было продемонстрировано устройство Intendix, которое способно зафиксировать небольшой пик активности мозга, благодаря чему человек силой мысли может выбрать один из символов на мониторе.

Производитель Intendix уверен, что устройство поможет общаться людям с ограниченными возможностями между собой. Для того чтобы воспроизвести одну фразу, понадобится около 5-10 минут. Очевидно, что для здоровых людей это не подходит. Кроме того, этот прибор стоит очень дорого – $ 12 тысяч.

 

Каким бы ни было будущее развитие компьютерных технологий, вполне понятно одно: дни мышек сочтены!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.