Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

One Comment

10 не удавшихся проектов Google - Инспитек

10 не удавшихся проектов Google

Google все больше расширяет свою сеть инноваций: создает говорящие кроссовки, переносит пароли пользователя в ювелирные изделия. Последний, самый ожидаемый продукт Google.Glass, уже вызывает значительный ажиотаж. Но пока рано хлопать в ладоши от радости, помните, что не все продукты технологического гиганта хорошо работают в реальности. Давайте рассмотрим некоторые из неудавшихся проектов Google.

 

Google Wave

wave-source-google

Google пытался переосмыслить принципы электронной почты, совместив лучшее из традиционной почты, чатов, социальных сетей и других инструментов коммуникации. Суть Wave – вы начинаете разговор и приглашаете людей присоединиться к вам. Разговор обновляется в режиме реального времени.

Тогда это выглядело неплохой идеей. Но принцип «письма» вошел в привычку, и мало кто воспринял проект. Google остановил разработку Wave в 2010 году — через год с момента его начала. Но идея живет в проектах Walkround и Apache Wave, а также вы можете найти некоторые элементы в Google+.

 

Lively

google-lively

С Lively компания Google пыталась создать виртуальный мир, создавая для пользователей аватары и места, где они могли бы общаться с другими людьми. Это было очень похоже на «Second Life», за исключением, что в Lively было гораздо меньше людей. Виртуальный мир от Google работал только в Windows, через Internet Explorer и FireFox, что мешало широкому распространению. Google закрыл этот проект примерно через четыре месяца с момента начала работы.

 

Aardvark

aardvark

В 2010 году Google купил Aardvark – поисковый сервис, который позволял задавать вопросы и сопоставлять ответы людей, разбирающихся в этой теме. Aardvark был особенно популярен среди мобильных пользователей в то время. Но сервис был закрыт спустя год, а какие-то полезные моменты перекачивали в Google+.

 

Dodgeball

dodgeball

Dodgeball – это предшественник Foursquare, позволяющий регистрировать свое геоположение и отправлять сообщения. Этот сервис развивался еще до того, как в большинстве телефонов появился Интернет и GPS. Сервис оповещал о нахождении ваших друзей, которые оказывались недалеко от вас. Google купил Dodgeball в 2005 году, но в 2009 году проект был заменен на Latitude.

Один из основателей Dodgeball, Деннис Кроули, покинул Google, чтобы основать Foursquare, который оказался гораздо более успешным.

 

Google Buzz

google-buzz

Buzz, созданный в 2010 году, был интегрирован в Gmail, Twitter и в другие блогохостинги. Проект позволял делиться своим статусом с миром. Но для Gmail Buzz представлял угрозу конфиденциальности, поэтому большинство пользователей отказались от него. В 2011 году проект был закрыт.

 

Sidewiki

Sidewiki

Вам когда-нибудь хотелось что-то высказать на странице, на которой нет возможности комментирования? Это было положено  в основу идеи ВикиКомментирования. После того, как вы скачали плагин для браузера, вы могли бы разместить на любой странице комментарии, доступные таким же пользователям этого плагина. Но оказалось, что совсем немногие пользователи хотели добавлять дополнительный контент для сайтов. Google выключил сервис в 2011 году спустя два года не очень успешной работы.

 

Knol

Knol

Wikipedia выступает в качестве величайших открытий Интернета. Google пытался конкурировать с ним, используя сервис Knol. Любой желающий мог создать страницу на любую тему. Многие люди так и делали, к 2009 сервис насчитывал более 100 000 страниц. Но продукт не получил достаточного внимания, чтобы удовлетворить амбиции Google — и проект был закрыт, а все материалы переданы Annotum.org –научный сайт с открытым исходным кодом, который был основан в 2011 году.

 

Fast Flip

Google_Fast_Flip_screenshot

Fast Flip пытался преодолеть разрыв между печатным и онлайновым чтением, чтобы сделать просмотр статьи в Интернете более наглядной. Но оказалось, что чтение в Интернете  — это не то же самое, что  в газете или журнале,-  и Google отказался от сервиса в 2011 году. Идея могла бы получить признание, будь она применена к  современным планшетам.

 

Hello

hello

Когда Google купил сайт фотохостинга Picasa, он получил проект Hello в качестве бонуса. Hello представляет собой цифровой образ, которым вы можете обмениваться со своими друзьями, чтобы поговорить о своих фотографиях. Так как Google имеет свой собственный инструмент общения – Google.Talk, Hello им был просто не нужен, —  и проект был закрыт в 2008 году.

 

Image Labeler

image-label

Индексация изображения является жесткой темой для поисковых систем. С помощью этого проекта, который являлся по сути онлайн игрой, Google пыталась заставить людей помечать фотографии. Каждый игрок описывал фотографию парой слов, чтобы создать определенный  образ. Игра была достаточно перспективной, оно работала с 2006 года, но технология распознавания значительно улучшилась —  и в проекте отпала необходимость.

 

Tags

Комментарии

  1. Джигурда

    Класс!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.