Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

Нет комментариев

Используем 3D -принтер для печати поселения на Луне - Инспитек

Используем 3D -принтер для печати поселения на Луне

У человечества было много разных планов, как построить первую обитаемую базу на Луне. Некоторые идеи неплохи, некоторые так себе, есть и совершенно фантастические, но основной недостаток всех решений — это стоимость и вес. Чтобы запустить любую среду и материалы от Земли до Луны (и благополучно все это доставить), необходимо затратить огромное количество денег. Поэтому новые идеи в этом направлении так никто всерьез и не воспринимает. Но не было еще предложения построить лунную базу из материалов, добываемых на месте (например, лунный камень и реголит).

Набирающая обороты технология трехмерной печати в настоящее время позволяет принять решение для этой стройки. 3D-печать уже используется в промышленности, искусстве, строительстве. 3D-принтеры работают путем распыления материала – обычно, какой-то модификации пластмассы – слой за слоем, создается комплекс форм, которые невозможно производить традиционными способами. Единственное ограничение – это размер объекта, который печатает принтер.

Таким образом, Европейское космическое агентство  имеет большие планы на эту технологию. Первый шаг — партнерство с известной архитектурной фирмой Foster + Partners. Цель партнерства —  оценка целесообразности использования лунного материала, как основы для строительства лунной базы с помощью 3D-принтера.

«Наземной 3D-печати доступны все структурные формы. Наша промышленная группа отрабатывает варианты использования нашего опыта и наших технологий для создания лунной среды обитания», — говорит Laurent Pambaguian, руководитель проекта ESA.

Архитекторы нацелены на проект, центром которого является несущий, цепной купол с использованием клетчатой сетки. Внутри купола будет воссоздано воздушное давление, обеспечивающее жизнь для окружающей среды. Сам купол будет являться определенным щитом, защищающим поселенцев от микрометеоритов и космического излучения, что является главной опасностью для жизни и работы на поверхности Луны.

Multi-dome_base_being_constructed_node_full_image

С помощью шестиметрового принтера британская компания Monolite создала структуру из песка и соли, которая образует твердое тело. Этот материал схож по структуре с лунным камнем.

«Мы должны совмещать моделирование лунного материала с оксидом магния. Это превращает структуру в «бумажный» вид, таким образом, мы можем печатать необходимые для поселения формы. Использование соли преобразует материал в твердый, как камень, тело. На данный момент наш принтер строит со скоростью 2 метра в час, в то время как наше следующее поколение технологий способно достичь скорости 3,5 метра в час. Так, мы сможем построить все здание за неделю», — утверждает Enrico Dini, основатель Monolite.

D-Shape_printer_node_full_image

Эта технология была отдана для изучения инженерам и космическим энтузиастам. Например, некоммерческая группа Mars Foundation сосредоточило свое внимание на использовании материалов Марса для потенциального обитания на новой планете. Но это произошло совсем недавно: технология  была доведена до логического завершения, чтобы мы могли использовать 3D-печать в освоении космоса и новых планет.

Человечеству уже открываются перспективы из фантастических рассказов, где первые прилетевшие поселенцы могут создавать «на месте» дома и всю необходимую инфраструктуру. А наша редакция еще раз убеждается в том, что 21 век войдет в историю, как эра зарождения 3D-печати, и, возможно, уже к середине века, любую вещь, которую бы вы не захотели, вы сможете создать дома. А продаваться будет не сам продукт в виде изделия, а проектный файл для домашнего 3D-принтера.

По материалам Discovery

Оставить комментарий

Докажите, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.