Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

Нет комментариев

Чувствуете себя подавленным? Тогда знайте, социальные сети повышают самооценку - Инспитек

Чувствуете себя подавленным? Тогда знайте, социальные сети повышают самооценку

Если вы чувствуете себя в подавленном или даже отчаянном состоянии, тогда попробуйте проверить свой профиль в одной из любимой вами социальной сети. Этот совет следует из нового исследования, проведенного психологами. Ученые утверждают, что помочь успокоиться, поднять самооценку поможет ваш личный Профиль.

«Принято считать, что использование социальных сетей является неким накопителем  эмоций, и чаще — это негативные чувства.  Но наше исследование показывает, что это скорее может помочь человеку в тяжелый момент. Ваш профиль и ваша лента событий поможет вам  обрести чувство благополучия. В вашем профиле вы сами выстраиваете того человека, которым хотели бы быть», — так сообщил соавтор исследования Джефф Хэнкок, профессор Корнельского университета связи, компьютерных и информационных наук.

Просто невероятное количество времени люди тратят на социальные сети; это может быть потребностью удовлетворить запросы своего эго, которое является фундаментальным для человеческого состояния. Чтобы доказать это, Хэнкок и соавтор Каталина Тома (доцент в Университете Висконсин-Мэдисон), изучали, как участники эксперимента реагировали на составление своих социальных связей в сети. Проводя исследования с группой людей, находящихся в подавленном состоянии, им было предложено «построить себя» в социально сети. В 8 из 10 случаев такой подход помог улучшить настроение и побороть наступающую депрессию.

«Так, широко распространенный повседневный источник, например, Facebook, служит полезным инструментом для самоутверждения в глазах общества, а также для сохранения собственного достоинства и ценностей» — сказал Хэнкок.

Исследователи говорят, что социальные сети дают стимул, поскольку могут отображать личные качества людей, отношения, которые они ставят превыше всего. Кроме того, сети помогают напомнить пользователям о ценностях, целях и связи с обществом, например, тем же простым напоминанием о дне рождении. Эти результаты приобретают еще большее значение, учитывая 1 миллиард активных пользователей Facebook по всему миру. Кроме того, все больше и больше людей теперь проводят часть своей жизни в Интернете.

Хэнкок также подчеркнул, что студенты, которые чувствуют стресс перед экзаменами, могут найти поддержку, утешение или просто выплеснуть эмоции в социальной сети, что помогает снять эмоциональное напряжение.

Исследование проводилось в марте 2013, и было опубликовано в Personality and Social Psychology Bulletin.

 

 

Оставить комментарий

Докажите, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.