Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

3 комментария

Фантазии становятся реальными. Ученые создали плащ-невидимку - Инспитек

Фантазии становятся реальными. Ученые создали плащ-невидимку

Благодаря упорному труду сингапурских ученых сбылась мечта миллионов людей – исследователи представили на суд общественности плащ — невидимку.

Своими глазами экспериментальную модель смогли увидеть посетители нынешней конференции  TED 2013, проходившей в последние дни зимы в Лонг-Бич, штат Калифорния, США.

В рамках одной из секций конференции доцент кафедры физики в Нанянгском Технологическом Университете в Сингапуре Baile Zhang продемонстрировал ошеломленным зрителям свое уникальное изобретение. Те, кто изначально представлял себе плащ-невидимку, как «старый отцовский плащ, доставшийся по наследству», были изрядно разочарованы – поскольку образец больше напоминал чехольчик для пластиковой коробочки высотой всего в несколько дюймов. В ходе демонстрации свойств чудо-плаща ученый Чжанг накрыл им ярко-розовую бумагу, которая в тот же момент исчезла из вида шокированных произошедшим зрителей.

Своими впечатлениями делится автор техноблога Boingboing Klara Cinkler:

Если честно, я была немного удивлена, когда увидела эту смешную вещицу. Она больше всего напоминала коробочку с шелковым платочком из детского набора «Юный маг», который всегда хотела себе моя дочка. Однако свойства у этого, на первый взгляд, неприметного девайса просто поразительны – он действительно работает!

Фантазии становятся реальными. Ученые создали плащ-невидимку

Плащ — невидимка сделан из двух скрепленных вместе частей кальцита, или оптических кристаллов, которые довольно редко встречаются в природе в подобной комбинации. Кальцит имеет свойство  отклонять лучи света и подавлять тени, создавая эффект пустоты и прозрачности.

Baile Zhang

Сам же ученый признался:

Плащ создан просто для развлечения. Единственное, что я планирую – увеличить его в размере. Значительно увеличить. Сделать его как можно больше. К тому же, я надеюсь, что моя работа продемонстрирует, что даже простейшие инструменты могут выполнять важные функции.

Ученый отметил, что проект находится в ранней стадии разработки. В ближайшем будущем исследователи надеются увеличить размер плаща невидимки, чтобы при его помощи можно было прятать более крупные предметы. Baile Zhang утверждает, что его работа может привести к открытиям во многих смежных областях. Работа с кальцитом сможет улучшить оптические волокна, используемые в интернет-кабелях. Также разработки Джанга могут быть использованы в цифровых фотоаппаратах.

Идея создания такого чудо-плаща пришла к Чжангу еще в 2010 году, однако представить свое детище перед живой аудиторией он рискнул только теперь.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=nOUqdml1f5s#!

Наибольший интерес к «плащу-невидимке» проявляют военные. Использование подобных материалов может сделать боевую технику и самолеты невидимыми, что позволит получить значительное превосходство в бою.

Комментарии

  1. Валерий

    а чё нет комментов? Видео не оч наглядное. Но я думаю продолжение следует. Тема интересная.

  2. Роман

    Видео подстроено. В статье написано, что плащ размером всего в несколько дюймов, а в видео очень много предметов, в том числе и огромный плащ. Так-же косяк в конце видео, т.к. везде показано, что парень прозрачный, а в конце он просвечивает свой скелет(в статье-же сказано, что кристаллы только отражают свет, делая эффект невидимости).

Оставить комментарий

Докажите, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.