Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

4 комментария

Современные гаджеты будут заряжаться от солнечного света - Инспитек

Современные гаджеты будут заряжаться от солнечного света

Существуют ли такие прозрачные поверхности, которые смогут самостоятельно вырабатывать энергию? Может, так ставить вопрос не совсем корректно, но уже в скором будущем заряд энергии в смартфонах, планшетах и электронных читалках можно будет продлить с помощью специальных пленок.

Над своим старт-ап проектом американская компания Ubiquitous Energy сегодня работает в полную силу, и уже представлены первые результаты – прототипы полупрозрачной пленки, которая в будущем, возможно, будет встроена в экраны вышеперечисленных устройств. Так, пользователи смогут совершенно спокойно читать электронные книги на своих гаджетах в парке или на балконе, и при этом аккумуляторные батареи устройств не будут разряжаться.
Найти способы применения этого уникального изобретения довольно просто: гаджеты, работающие на солнечной энергии, можно будет брать с собой куда угодно, в том числе и в поездки в страны, где вы не уверены, будет ли у вас регулярное подключение к сети электропитания.

Пока не понятно, насколько идеально работает накапливающая энергию пленка ClearView Power, но то, что она функционирует, – это факт. На данный момент проект разрабатывается исключительно с точки зрения научного интереса, потом уже можно будет думать о том, как его сделать коммерчески успешным. Компания Ubiquitous Energy представляет пленку на различных специализированных научных выставках и мероприятиях, среди которых ARPA-E Energy Innovation Summit или MIT Energy Conference.
Расположенная в Бостоне лаборатория пробует возможности представленной пленки и на обыкновенных окнах, чтобы собирать таким образом солнечную энергию. Опыты показывают, что изобретению пока далеко до совершенства, так как пленка пока не способна обеспечивать абсолютную прозрачность и эффективность прохождения через нее солнечных лучей.

 Современные гаджеты будут заряжаться от солнечного света

Действие ClearView Power уже испробовали на современных гаджетах. Пленка пока имеет едва уловимый темный оттенок, который, в принципе, не мешает комфортно читать электронные книги. Но, если компания Apple захочет внедрить эту инновацию в свои дисплеи Retina, проект нужно будет все-таки доводить до совершенства.
Вся хитрость изобретения состоит в том, что пленка хорошо улавливает световые волны. В отличие от уже известных нам солнечных панелей, которые накапливают свет всех трех разновидностей (ультрафиолет, инфракрасное излучение и видимый свет), новая технология является более избирательной. Пленка улавливает только инфракрасную и ультрафиолетовую части спектра, а видимый свет спокойно проходит сквозь нее. Именно благодаря этому ClearView Power может быть впоследствии использована в конструкции экранов электронных книг, планшетных компьютеров, смартфонов и других современных гаджетов.

То, сколько энергии будет получать покрытие, зависит от того, сколько света содержится в инфракрасном спектре. Уникальность представленной пленки заключает и в том, что она может накапливать энергию не только находясь под прямыми солнечными лучами, но даже в тени.

Комментарии

  1. Эмилия

    Клево, пользуешься такая гаджетом, пользуешься, а он ни разу не разряжается. Только вот одна маленькая проблема. Живу я в Архангельске. И солнечного света тут маловато. Выходит, не для всех? Опять дискриминация? По климатическому признаку? )

  2. plotnikowa

    Давно пора использовать солнечную энергию для выработки электричества и тепла. Я бы тоже использовала такую зарядку для своего телефона, потому что он всегда разряжается не вовремя.

  3. Прекрасно, будем надеяться, что скоро это будет широко внедряться. Так надоело, что телефон или ноутбук разряжается в самый неподходящий момент. Когда-то мы будем вспоминать о такой проблеме с улыбкой.

  4. Дима

    Насколько я помню — солнечная энергия на квадратный метр это константа. Потом уже идет вычет атмосферы и географического положения.
    Для зарядки моего мобильника на черном море применялась 0.5 квадрата раскладная панель с кпд в 30 процентов. Заряжалось весь день и чуть-чуть не полностью.
    А у гаджетов корпуса небольшие, так что это будет именно под-зарядка.

Оставить комментарий

Докажите, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.