Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

5 комментариев

Ноутбук с "хорошим" экраном. Развеиваем мифы - Инспитек

Ноутбук с «хорошим» экраном. Развеиваем мифы

Процесс эволюции пользовательских предпочтений не остановить. Отказ от кнопок в смартфонах, отказ от стационарных компьютеров и переходе на ноутбуки. Производители техники ловко уловили эту потребность — увеличив модельный ряд ноутбуков, а также использования хитрых приемов манипуляции покупателями маркетинговыми ходами.

Для многих людей действительно важным моментом является качественный экран ноутбука. В терзаниях выбора, люди перечитывают массу отзывов и обзоров. Наша редакция решила добавить и свое резкое слово.

 

Наша подборка ноутбуков с хорошим экраном (iPS матрица 2013 года)

 
Помощь в выборе ноутбука с «хорошим» экраном, проста:

Если под обтекаемым термином «хороший» экран подразумевается то, что хороший экран — это экран цветовой охват, которого близок к палитре RGB. Но достичь этого с углами обзора, позволяющими все видеть, ни кто из производителей не смог. И тому есть несколько причин:

1. Экран ноутбука всегда ограничен своим масса-габаритами. Даже 18″-дюймовый ноутбук не должен быть запредельно тяжелым и громоздким. Отсюда экономия на толщине и килограммах, приводящая к существенному упрощению системы распределения света в экране, и вытекающая отсюда неравномерность подсветки. Даже LED подсветка здесь не панацея.

Отсюда ряд неизбежных ограничений и вызванных ими трудностей с углами обзора на ноутбуке — попробуйте найти ноутбук с TN-матрицей с приличными (хотя бы в рамках TN) вертикальными углами обзора — и вас ждет неудача. У любого настольного монитора с матрицей TN вертикальные углы обзора, контрастность, цветопередача будут лучше.

Ноутбук с "хорошим" экраном. Развеиваем мифы

2. Экран ноутбука всегда ограничен по энергопотреблению. Даже 17″-дюймовые ноутбук при работе от аккумулятора должен «прожить» хотя бы 1,5 часа. Следовательно, тотальный отказ от IPS-матриц на ноутбуках, так как по потреблению энергии IPS минимум на 30-50% прожорливее TN при прочих равных условиях. Отсюда же специальное занижение яркости свечения. Но LED-элементы безусловно при том же энергопотреблении светят ярче, и все равно, даже «катодный» настольный монитор будет минимум в 1,5 раза ярче ноутбучного LED, а заодно и в разы контрастнее, в смысле глубины черного.

А так как требования «хороший» фактически означают, что нужна матрица IPS. То TN-матрица, даже в настольном мониторе, ни по цветовому охвату, ни по углам обзора не дотягивает до IPS. Тогда как в наше время большинство произведенных ноутбуков оснащаются исключительно TN, причем не лучшего качества, даже по меркам TN-матрицы углами обзора и контрастностью, не говоря уж о цветовом охвате.

Ноутбук с "хорошим" экраном. Развеиваем мифы

3. Экран ноутбука, с точки зрения производителя и не должен быть эталоном качества, даже по маркетинговым соображениям. Вам нужен супер экран с супер качеством? Пожалуйста, ответ любого производителя на это прост: ноутбук с супер экраном = ноутбук с обычным экраном + док-станция + внешний монитор, какого угодно уровня качества, вплоть до профессиональных Nec на шикарно откалиброванных IPS-матрицах. Производителю, чем больше вы купите — тем лучше с точки зрения прибыли.

Ноутбук с "хорошим" экраном. Развеиваем мифы

Настольные мониторы всех этих ограничений лишены. Элементы подсветки можно ставить сколь угодно яркие, не заботясь о прожорливости в плане энергопотребления. Светодиоды можно устанавливать не только в торцы, но и сзади матрицы, не заботясь об увеличении толщины. Саму диагональ можно увеличивать почти до бесконечности и при этом стоимость 27″-дюймовых настольных мониторов на IPS-матрице будет ниже, чем стоимость монструозных ноутбук-чемоданов с 20″ TN-матрицей.

Изначальный выбор ноутбука с «хорошим» экраном, чтобы под этим не подразумевалось — это субъективизм. Кому то нравится глянец, а кто то его терпеть не может. Кого то устраивает экраны ноутбуков, а кто то не готов с этим мирится, но готов тратить деньги на дополнительный хороший внешний монитор.

Эта статья была бы не полной без упоминания современных Retina-дисплеев на новых MacBook. Действительно, этот класс экранов ушел далеко от своих конкурентов-ноутбуков. Но даже там есть свои огрехи. В следующих статьях «развеивающих мифы» мы сделаем обзор о топовых экранов Retina и Super AMOLED.

Ноутбук с "хорошим" экраном. Развеиваем мифы

Tags

Комментарии

  1. Ростислав

    Я бы предпочел вариант, когда на ноутбуке установлен экран средних размеров и качества, обеспечивающий длительную автономную работу, а в домашних условиях — подключать высококачественный внешний монитор.

  2. Видимо автор статьи не слышал о ноутбуках и планшетах с IPS экраном.

    • Скорее автор доносит мысль, что IPS на ноутбуке и IPS в настольном компьютере это две абсолютно разные по качеству вещи.

  3. Алексей

    Добрый день, я контент менеджер. Провожу по 6 — 8 часов в день за работой с текстами. Хочу вырваться в постоянные путешествия где связка нетбук+хороший монитор (как делаю сейчас) не получится. Ваша статья очень расстроила, потому, что вы очень профессионально написали о невозможности того, что я ищу — ноута 15- 17 дюймов в качественным экраном от которого не устают глаза. Может всё таки посоветуете компромис? Буду искренне признателен за конкретные советы. Спасибо, Алексей

    • Посмотрите ноутбук Acer ASPIRE V5-572G

Оставить комментарий

Докажите, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.