Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

One Comment

Город, который разговаривает со своими жителями - Инспитек

Город, который разговаривает со своими жителями

В престижном конкурсе Playable City Award 2013, который недавно прошел в Бристоле, победил проект лондонской экспериментальной дизайнерской студии PAN под названием Hello Lamp Post! («Здравствуй, фонарный столб!»). Эту идею назвали лучшей представители разных стран мира. Теперь проект получит финансовую поддержку на реализацию в Бристоле этим летом, перед тем как он станет международным.

Проект Hello Lamp Post! приглашает горожан вступить в секретную беседу с фонарными столбами, автобусными остановками, почтовыми ящиками и другими уличными предметами. Стать частью этой игры и истории может каждый, кто отправит текст «Hello + название предмета+ код» по уникальному номеру, который можно будет найти прямо на уличных объектах.

Город, который разговаривает со своими жителями

Создатели проекта решили, что фонарные столбы, автобусные остановки и почтовые ящики стали в городах настолько привычными, что люди совершенно перестали замечать их. По проекту «умного города» их собираются дополнить такими технологическими элементами, как цифровые дисплеи. Однако идея Hello Lamp Post! стремится сделать уличные предметы не только информативными, но и игровыми. С их помощью инфраструктура города станет более открытой, гостеприимной и в игровой форме призывающей людей обращать внимание на то, что находится вокруг них.

Кроме того, в проекте будут использоваться коды, которые можно будет применить, чтобы сообщить работникам государственных служб о том, что тот или иной объект нуждается в ремонте: например, что в фонаре нужно заменить лампочку, а автобусную остановку – починить. В первое время жители города смогут использовать эти коды для вступления в игру и создания истории бесед.

Город, который разговаривает со своими жителями

Каждый почтовый ящик в Бристоле обретет шестизначный код, каждый столбик – двухзначный код, некоторые скамейки – семизначный код, а водостоки – 14-значный код. Этим летом всех местных жителей пригласят включиться в игру, написав сообщение «Hello + название объекта + указанный код» и послать его по специальному номеру телефона. После этого уличный предмет сразу же ответит на приветствие и даже задаст вопрос. Будет ли он рад вам? Расскажет ли о том, что ему надоело стоять под дождем или откроет какой-нибудь секрет? Чем больше жители будут играть, тем больше жизнь города будет становиться более открытой.

В состав жюри, присудившего проекту награду, входили британская певица и композитор Имоджен Хип (Imogen Heap) и представитель от Google Том Аглоу (Tom Uglow). Они выбрали проект разработчиков PAN Studio Георгия Галика и Тома Армитейджа потому, что те предложили интересный подход к восприятию общественных мест.

Имоджен Хип призналась, что ей очень понравился этот вариант загадочного «шепота» уличных вещей, который предложили разработчики данного проекта. Теперь улицы города Бристоля станут более живыми, а урбанистические предметы обретут глаза и уши, смогут заговорить с пешеходами своим необычным голосом. Возможность завести беседу прямо на улице с мусорным баком очень понравилась певице. По ее мнению, это должно сплотить людей и городское пространство, в котором они живут, еще больше.

Том Аглоу в свою очередь заявил, что проект Hello Lamp Post! имеет большой игровой потенциал, причем для его реализации достаточно использовать уже имеющиеся на улицах города предметы. По его мнению, все это говорит о том, что в будущем мир физических вещей и интернета будет неразрывно связан друг с другом. В этом проекте поэзия и технологии объединились, чтобы натолкнуть горожан на тонкие и очень важные размышления о том, в каком мире мы сегодня живем. Как признался представитель от Google, идея, которую предложили парни из студии PAN, привела его в дикий восторг.

Бен Паркер (Ben Barker) из PAN Studios также поделился своими впечатлениями относительно победы. Для него это был настоящий сюрприз, так как в шорт-лист вошли многие знаменитые имена и уважаемые во всем мире фирмы. Поэтому он и представить себе не мог, что проект от его студии станет победителем. Его мечта – создать поистине умный город с невидимыми структурами, которые бы лежали в основе ультрасовременной сферы услуг.

Наша редакция готова вести переговоры с любым из муниципальных учреждений, что бы запустить схожий проект в Российских городах.

Комментарии

  1. Антон

    Уверен, что данная идея способна прижиться в Европе. Так как там городские службы всегда готовы отреагировать на сообщения граждан о какой-либо неисправности объекта городской инфраструктуры.

Оставить комментарий

Докажите, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.