Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

One Comment

Компания Apple в руках дизайнера: настала эра Джони Айва - Инспитек

Компания Apple в руках дизайнера: настала эра Джони Айва

Теперь уже совершенно очевидно, что после ухода с должности начальника отдела Apple’s iOS Скотта Форстолла, мобильную систему IOS и интерфейс OS X ожидает капитальный ремонт. Занявший место Форстолла Джони Айв, который до этого был вице-президентом отдела промышленного дизайна Apple, собирается довести мобильную ОС до совершенства.

По мнению аналитиков, компания Apple никогда не останавливается на пути модернизации и переработки операционных систем и интерфейса своих умных устройств, а переход Джони Айва в новый отдел и вовсе сулит множество грядущих положительных изменений. Когда точно это произойдет, пока неизвестно, но компания до этого каждый год выпускала обновления для своей ОС и предлагала другие апгрейды.

Последним подтверждением того, что руководство Apple планирует внедрение новшеств в интерфейс, является объявление о поиске старших инженеров программного обеспечения для всего пакета Apple’s iLife. Новые сотрудники должны помочь в модернизации пользовательских интерфейсов ПО iLife, включая iPhoto, iMovie и GarageBand, которое входит во все новые Mac-буки.

Компания также находится в поиске новых кадров для разработки операционных команд для Siri и создания новых API и фреймворков, что обещает большие изменения в работе мобильных устройств на платформе iOS. Однако никто не утверждает, что все это произойдет в один момент.

Провести обновление основных компонентов пользовательских интерфейсов не так-то просто, компания не хочет полностью отказаться от того, что на сегодняшний день уже было разработано, но планирует органично интегрировать апгрейды в существующую платформу. Прежде всего, речь идет о дополнительных функциях, которые должны будут появиться. Благодаря ним управление мобильными устройствами от Apple станет еще более гибким и удобным. Безусловно, все это возможно в контексте поддержки большой библиотеки сторонних приложений.

Обновление интерфейса от Apple

Такие новости говорят о том, что в высшем руководстве Apple произошла серьезная встряска. Кроме того, что Форстолл был смещен со своей должности, а на его место пришел Айв, бывший глава Mac software engineering Крейг Федериги возглавил обе команды по разработке iOS и OS X. В то время как Федериги будет отвечать за техническую сторону (разработку интерфейса и приложений), Айв займется созданием «человеческого интерфейса» от Apple, промышленным дизайном устройств, а также синхронизацией операционных системам iOS и Mac.

С момента своего появления в 2007 году операционная система iOS остается практически неизменной: простой рабочий стол с квадратными значками, имеющими закругленные углы, и панель с четырьмя постоянными иконками в нижней части.

Хотя со временем элементы стали более яркими, а значки начали прорисовываться с тенями, деталями и нюансами, нельзя сказать, что произошли революционные изменения. Такая же история и с OS X, которая появилась в 2001 году. Последнее радикальное изменение ее дизайна было предпринято в 2007 году с созданием системы Leopard, свойства которой используются в большинстве современных ОС. Системы Snow Leopard, Lion и самая последняя Mountain Lion обладают дополнительными функциями, облаками и другими элементами, но все это лишь эволюционные, а не революционные изменения.
Мы используем сенсорные смартфоны уже больше пяти лет, а персональные компьютеры более 30 лет. Но до сих пор такие вещи, как календарь или блокнот, по-прежнему изготавливаются из бумаги.

Но времена меняются. Главная черта эпохи дизайна Форстолла – скеуморфизм – изжила себя. Скеуморфизм заключается в переносе дизайна элементов реального мира в цифровой. В качестве примеров скеуморфизма можно привести электронный музыкальный плеер в виде магнитофона или виртуальный блокнот с рваными краями страниц. Стиву Джобсу нравилась такая эстетика. В чем же тогда проблема?

Дело в том, что эта эстетика устарела. Клайв Томпсон написал об этом в феврале. Она ограничивает введение инноваций и фантазию дизайнера и иногда выглядит вульгарно и запутанно. Анонимный дизайнер Apple еще в конце октября сообщил, что Айв вскоре заменит привычные текстуры чистыми краями и плоскими поверхностями и разработает свою дизайнерскую концепцию, основываясь на опыте пользователей Apple.

Если сначала Mac, iPhone и iPad нуждались в скеуморфическом дизайне, чтобы пользователям было легче привыкнуть к новым приложениям и программам, то теперь это больше не нужно. Концепция рабочего стола и графического интерфейса больше не кажется пользователям новой. Все привыкли к двойным кликам и другим операциям, моментально открывающим приложения. Такие простые приложения, как Clear, показали, что на сенсорном экране записывать напоминания может быть даже удобнее, чем на бумаге.

Следующая эпоха пользователей Apple объединяет сенсорный экран и рабочую панель с многочисленными операционными системами. Возможно, новое поколение уже не увидит магнитофон, дисковый телефон или даже бумажный блокнот. Их место может занять будущий компьютер от Айва, который откроет пользователям освобожденный мир дизайна интерфейсов Apple.

Tags

Комментарии

  1. Беляков Михаил

    Возможно эффект будет, но не такой как при Стиве Джобсе. Последний, можно сказать, что выступал отдельным брендом, который помогал компании Apple продавать свою продукцию по завышенной цене.

Оставить комментарий

Докажите, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.