Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

2 комментария

Президент Одноклассников. Успех или ошибка молодости? - Инспитек

Президент Одноклассников. Успех или ошибка молодости?

Каждая компания, каждый стартап — это отражение деятельности работы команды и руководителя этой команды. Социальная сеть «Одноклассники» появилась на рынке одной из первых. Ее основатель- Альберт Попков — долго спорил со своими работодателями, самостоятельно ли он сделал сайт или же брался делать заказ за деньги. Все эта история дурно пахнет с обеих сторон и заканчивается скромным и незаметным уходом Попкова из управления сетью.

Затем история «Одноклассников» пополнилась руководителем Никитой Шерманом, который ввел платную регистрацию на сайте. Действительно, новый способ монетизации в рунете, где при вводе своих данных предлагалось отправить смс на указанный номер, с отправителя списывались деньги, но он получал код доступа. Безусловно, это был тот момент, который помог конкурентам социальной сети — Вконтакте — возглавить рынок, потому-что люди не были готовы платить деньги за регистрацию на сайте. «Одноклассники» же стали отставать и по аудитории, и по технологическому развитию.

Дальше «Одноклассникам», наверное, повезло. К управлению над проектом пришел фонд DST (сейчас Mail.ru Group) Юрия Мильнера. В этот же момент к руководству «Одноклассников» пришел новый управляющий — Илья Широков. Илья — человек в социальных медиа не новый. Он был одним из пионеров этого бизнес направления в России. Его детище — социальная сеть для деловых контактов Мой круг — была продана Яндексу, по некоторым данным, за 2 млн долларов. На момент продажи сеть насчитывала уже сотни тысяч активных пользователей. «Мой круг» был адаптацией заокеанского аналога «LinkedIn».

Илья успешно передал управление Яндексу, оставив интернет-поисковику разработанные технологии и команду разработчиков.  Сам же отправился учиться в Stanford, получать степень MBA. Закончив учебу в престижном заведении Илья присоединился к группе DST, где занял должность вице-президента по социальным сетям.

Илья Широков, Одноклассники

В новой команде управленцев «Одноклассников» Илья начал с отмены платной регистрации и поиска профессионалов в разных специальностях. «Мне нужен самый лучший UI-дизайнер,» — писал он статусы в сети. Команда, по всей видимости, собиралась долго. На тот момент, написанный программный код «Одноклассников» не справлялся с наплывом пользователей, что приводило к долгой загрузке. Только спустя несколько лет «Одноклассники» переписали свой проект, улучшили пользовательский интерфейс, внедрили новые функции.

В недавней вышедшей книге Николая Кононова — «Код Дурова» — есть упоминание и про Широкова, хотя и не столь хвалебные. Павел Дуров искренне удивляется, как Илья бросил свою растущую социальную сеть, чтобы потом в будущем перейти работать на фиксированную зарплату и небольшой опцион.

Интересно, чтобы сделал ты, наш читатель? Резко изменить свою жизнь и получить новые знания или окунуться в бизнес-конкуренцию и, возможно, стать миллионером. Справедливости ради скажем, что сам Илья Широков писал, что оставив «Мой круг» он совершил большую ошибку, и, если бы стал заниматься более активно, ни о каком «Вконтакте» мы бы сейчас не вспоминали. Что ж, кто бы знал наперед будущее!

Сегодня «Одноклассники» ,конечно, отстают от «Вконтакта» по технологическому развитию, но по аудитории наступают на пятки. Гонка продолжается.

Комментарии

  1. Комарова Эвелина

    Хочу ответить на вопрос поста. Мне кажется Одноклассники это ошибка молодости. Сеть вообще скучная, и хорошего в ней мало. Там вообще все неудобно. И мало того, сама верстка ползет, проект не заточен под все браузеры. Чтобы проект стал успешным. им еще работать и работать

  2. Не знаю, кому как, а мне Одноклассники нравятся больше Facebook и Вконтакте. И, наверное, все таки потому, что разработчики жители нашей страны и учли менталитет наших людей.

Оставить комментарий

Докажите, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.