Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Top

2 комментария

История имен не русских технологических гигантов - Инспитек

История имен не русских технологических гигантов

Мы с вами засыпаны огромным количеством торговых марок и если вы проводите каждый день в Интернете, то достаточно часто встречаете эти названия. Многие утверждают, что история успеха компании зависит от названия. Но английские ученые доказали, что основная цель наименования бренда это быть легко запоминающимися у потребителей.

Вы никогда не задумывались, почему основатели решили дать те или иные имена своим компаниям? Почему Skype, Nokia или Wikipedia? Наша редакция провела раскопки в глубинах Интернета и готова раскрыть секреты для вас. Мы не будем останавливаться на очевидных названиях, как Facebook (морда книга) или ВКонтакте, потому что здесь основатели не проявляли креатив и хитровывернутости. Но остальные техно-гиганты…

 

Twitter

Twitter

Основатели компании двигались взглядом по английскому справочнику словарных статей и выбирали, что то между названием jitter (дрожание) и twitch (подергивание). Но опустив свой взгляд чуть ниже, они увидели определение Twitter. Тогда они и нашли победителя, означающего — короткая вспышка несущественной информации или щебетание птиц.

 

Instagram

Основатели нашумевшего фотосервиса с фотофильтрами хотели, что бы название было созвучно  ‘right here, right now’ (прямо здесь, прямо сейчас). Это история озвученная самими основателями, но нашей редакции кажется, что слова  right here, right now не очень связываются с Instagram.

Instagram
Невероятно, но факт. Instagram, не заработавшая за всю свою деятельность ни цента, была куплена Марком Цукербергом за 1 миллиард долларов. Но и до предложения Цукерберга руководство отказалось от щедрого предлоежния Twitter в 500 миллионов долларов.

 

Nokia

Nokia начала свою деятельность с целлюлозной деревообработки в середине 19го века. Их вторая мельница была построена на реке Nokianvirta, так финская компания приняла решение взять свое название от этой реки. Затем в истории компании было много витков, и по мнению нашей редакции, лучший из них был Nokia 3310.

Nokia

Amazon

Основатели компании хотели что то «экзотическое и неизведанное» и выбрали Amazon, притянув связь между название большой реки Амазонки, предусматривая, что и их компания когда-нибудь станет по настоящему большой.

Amazon

Baidu

Название китайского поискового гиганта, как и вся китайская мудрость, пришла к нам из древних времен. Baidu отмечен в последней строке 800-летней классической китайской поэмы, заканчивающейся тем что поэт нашел женщину, которую очень долго искал.

Буквальный перевод этого слова с китайского означает: «поиск сотни раз», но в контексте это означает постоянный поиск чего то идеального.

Baidu
Поэтому наша редакция считает, что парни и девушки, которые постоянно ищут лучшего партнера, можно называть не иначе как Байду.

 

Foursquare

Основатель, выбирая имя проекта, хотел что то веселое и играющее. Надо вспомнить, что первая его попытка в социальных медиа называлась Dodgeball (вышибалы).

Но некоторые компании пришли к своим названия только потому, что оригиналы уже были кем то заняты, например наши следующие испытуемые:

EBay

В названии eBay должно было быть гораздо больше слов: Echo Bay Technology Group. После того, как основатели проекта сократил до Echo Bay, им пришлось изменить имя до eBay.com, потому что, как вы уже догадались, EchoBay был занят.

EBay

Skype

Первоначально название было Sky-Peer-to-Peer, затем стало Skyper, но и это название не прижелось, так как и это имя было занято другим. Так появился просто Skype.

Skype
Но есть и те компании, чьи названия произошли от слов позаимствованных из других языков:

Ubuntu

Ubuntu это слово Зулу, что означает «человечность к другим». Довольно благородное понятие для проекта с открытым исходным кодом.

Ubuntu

Samsung

Sam это три, Sung это звезда. В корейском языке это три точки товаров  «big» (большой), «numerous» (многочисленный) и «powerful» (мощный). Samsung имеет большие амбиции. Поэтому выпускает от автомобилей, пылесосов до «убийц» айфонов.

Samsung
 
Joomla!

Jumla (Джумла) на языке суахили означает «все вместе» или «в целом». Это слово было выбрано из  тысяч других вариантов. Название было немного изменено для небольшой фонетической альтернативы.

Joomla

Wikipedia

Wiki означает «быстро» на гавайском языке, поэтому основатели смешали это слово с «энциклопедия».

Wikipedia

Многие люди говорят, как лодку назовешь так она и поплывет. Но в наше время свободных доменных имен становится все меньше, а стартаперов все больше. Стартаперы люди не богатые, поэтому сейчас уже мало кого удивляют компании, названия которых простой набор букв. Цель такого наименования — экономить деньги на покупке домена.

Комментарии

  1. Лаврентьева Милана

    Действительно, как лодку назовешь так она и поплывет. Так и получилось с Samsung. Компания изначально себе поставила цель быть лидером во многих областях. так оно сейчас и есть

  2. Хотя и говорят, что как лодку назовешь, так она и поплывет, но название действительно должно быть броским и запоминающимся. Удивило, что некоторые названия брендов происходят из языков суахили, гавайского и китайского. А я считаю, что если компания выпускает качественный продукт, то на красивость ее названия мало кто будет обращать внимание. Примеры — те же ВКонтакте и Facebook.

Оставить комментарий

Докажите, что вы не робот. *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.